Dienstgradabzeichen Funktionsabzeichen Linksammlung
Wer in die Feuerwehr eintritt
Feuerwehrmann
Feuerwehrfrau
Wer am Lehrgang TM I mit Erfolg teilgenommen hat oder aus der Jugendfeuerwehr übernommen wird
Oberfeuerwehrmann
Oberfeuerwehrfrau
Wer am Lehrgang TM II mit Erfolg teilgenommen hat und mindestens 2 Jahre Feuerwehrmann/frau war.
Hauptfeuerwehrmann
Hauptfeuerwehrfrau
Wer mindestens 5 Jahre Oberfeuerwehrmann/frau war und sich regelmäßig am Dienst beteiligt hat.
Unterbrandmeister / in Wer Hauptfeuerwehrmann/frau oder min.1 Jahr Oberfeuerwehrmann/frau war und mit Erfolg am Lehrgang TF teilgenommen hat
Brandmeister / in Wer mindestens 2 Jahre Unterbrandmeister/in war und den Gruppenführerlehrgang F III am Institut der Feuerwehr bestanden hat.
Oberbrandmeister / in Wer mindestens 2 Jahre Brandmeister/in war und sich regelmäßig am Dienst und an Fortbildungsveranstaltungen beteiligt hat
Hauptbrandmeister / in Wer mindestens 5 Jahre Oberbrandmeister/in war und sich regelmäßig am Dienst und an Fortbildungsveranstaltungen beteiligt hat.
Brandinspektor / in Wer mindestens Oberbrandmeister/in ist und den Zugführerlehrgang F IV am Institut der Feuerwehr bestanden hat.
Brandoberinspektor / in Wer Brandinspektor/in ist und den Lehrgang FB V am Institut der Feuerwehr bestanden hat.
stellvertretender Leiter oder stellvertretende Leiterin
der Feuerwehr
Leiter oder Leiterin der Feuerwehr Wer Brandoberinspektor/in ist und den Lehrgang F VI am Institut der Feuerwehr besucht und Wehrführer/in oder stellv. Wehrführer/in ist.